Estoque/Automação/Balança
Para emissão de documentos fiscais como o Cupom Fiscal, que é obrigatório no fornecimento de alimentação, bebidas e outras mercadorias, em restaurantes, bares, cafés e estabelecimentos similares. O estabelecimento comercial que forneça alimentação a peso para consumo imediato deve possuir balança computadorizada interligada diretamente ao ECF ou ao computador a ele integrado.
A balança é um instrumento que serve para medir massas, onde é colocado o produto a pesar para identificação do peso/preço por quilograma. Pode haver integração on-line com balança eletrônica para registro automático de pesagens, controlando estoques próprios e de terceiros, gerenciando o processo de composição do produto final.
Estoque/Automação/Balança/Setor
Diversos são os setores que possuem balanças com definição participativa das diretrizes estratégicas, tais como, setor de pesagem, controle de qualidade, almoxarifado de produtos acabados e outros.
Os setores se diversificam pela atividade, interesse ou especialização inerentes à cada um. Ex.: Açougue, Frios, Padaria, Laticínios, Limpeza, Acessórios, Cama e Mesa e outros.
Informar um nome relativo à atividade do setor ou nome sugestivo.
Estoque/Automação/Balança/Nutricionais
Visando à segurança alimentar e à atenção dietética, de acordo com a Resolução nº 40, de 21/03/01, todos os alimentos e bebidas produzidos, comercializados e embalados na ausência do cliente e prontos para oferta ao consumidor devem ter as informações nutricionais presentes no rótulo.
O rótulo é responsável por trazer dados importantes do produto ao consumidor como nome, peso, valor, gorduras, quantidades dos componentes e percentuais oferecidos.
Os Nutricionais são configurados para emissão de etiquetas nas balanças.
Informar o produto e a empresa para composição dos nutricionais. Os valores vêm todos zerados para preenchimento e respectivos percentuais.
Estoque/Automação/Balança/Exportar para Balança
As informações dos itens dos produtos, de seus nutricionais e setores da balança podem ser exportadas para balanças dos modelos Filizola ou Toledo. O sistema gera os arquivos dos produtos pesáveis contendo informações nutricionais e informações adicionais no diretório especificado em Estoque/Cadastros/Parâmetros na aba Balança no campo Arquivo de Nutricionais e Arquivo de Setores.
Caso não estejam configurados os diretórios/nomes de arquivos no parâmetro Balança do Estoque, ao realizar a exportação ocorre a opção de download. Se definido nos parâmetros de exportação de itens, setor, nutricionais e receitas, algum diretório inválido, ao acionar o botão "Exportar" o sistema exibe a mensagem: "Arquivo ou diretório não encontrado". Desta forma, facilita se o cliente não estiver conectado com o servidor da rede da empresa, a possibilidade em baixar os arquivos na máquina. Se para uns configurado e outros não configurado, ocorre a opção de download e arquivo gerado, nas duas formas, somente quando houver dados.
Adaptação conforme tipo selecionado da balança, de acordo layout dos modelos especificados.
Gera arquivo de exportação de itens para balança Toledo ou Filizola.
Gera arquivo de exportação de nutricionais para balança Toledo ou Filizola, conforme solicitação para geração.
Gera arquivo de setores para balanças Filizola.
No caso do parâmetro do estoque na aba "Balança", "Usar tara" é o responsável por controlar se a tara será ou não utilizada, mesmo havendo valores armazenados no campo estpro_tara, se o parâmetro de utilização da tara estiver desmarcado no parâmetro, esses valores não são enviados. Contempla a leitura da balança descontando a tara cadastrada no produto.
Ao configurar dados para exportação para balança, é carregada a empresa de trabalho, podendo ser alterada, selecionar o modelo de balança utilizado na interface. Solicitar para Exportar os dados.
Quanto aos itens de setor e gerar informações de nutricionais são opcionais de acordo com a necessidade do cliente. Ao realizar a exportação para todos os arquivos, sem exceção, é verificado se o campo "Exportar dígito código barra" está marcado:
- Se marcado, exporta com o dígito verificador.
- Se não marcado, exporta sem o dígito verificador.
Existe também a facilidade de 'Gerar arquivo de receitas', que permite ao cliente exportar o item receita com seus ingredientes.
Se a opção 'Gerar arquivo de receitas' for True, ao clicar em Exportar são gerados os seguintes arquivos:
-> Para opção Toledo:
Ao clicar em 'Exportar', o sistema gera o arquivo de txitens.txt contendo ao final as informações os campos Titulo da receita e Corpo da receita cadastrados em Estoque > Cadastro > Produtos e Serviços > produtos. Nesta situação não gera o arquivo de txinfo.txt.
-> Para opção Filizola:
Gera arquivo com o nome txtinfo.txt, conforme layout abaixo.
Para os dois primeiros bytes são referentes ao departamento. Os dois próximos bytes referentes a etiqueta. E o próximo byte (1) identifica:
Tipo de produto: (1 byte)
[0] => Venda por peso
[1] => Venda por unidade
[2] => EAN-13
obs.: o campo CCCCCC que está como 'Código da informação Extra' = 'código do produto',
B é 'título da receita'
I é 'corpo da receita'
* Arquivo de Informações Extras
Para o nome do produto para a balança é considerada regra similar à empregada no arquivo de itens enviados para o caixa.
O MGV5 tem a possibilidade de exportar e importar um arquivo texto contendo os dados relacionados às
Informações Extras (Receitas). Este arquivo tem como nome padrão TXINFO.TXT e segue a seguinte
especificação:
CCCCCCB(100)I(56)I(56)I(56)I(56)I(56)I(56)I(56)I(56)I(56)I(56)I(56)I(56)I(56)I(56)I(56) (+CR +LF)
onde:
CCCCCC Código da Informação Extra (6 Bytes)
B Observação (100 Bytes)
I(56) Informação Extra (15 linhas de 56 bytes)
Exemplo:
000001Observação da Informação Extra 01 . . . . . . . . InfExtra000001 . . . . . . . .
000002Observação da Informação Extra 02 . . . . . . . . InfExtra000002 . . . . . . . .
000003Observação da Informação Extra 03 . . . . . . . . InfExtra000003 . . . . . . . .
000004Observação da Informação Extra 04 . . . . . . . . InfExtra000004 . . . . . . . .
000005Observação da Informação Extra 05 . . . . . . . . InfExtra000005 . . . . . . . .
-> Para opção Filizola:
Gera arquivo como o nome rec_ass.txt, conforme lay-out abaixo.
obs.: código da receita = código do produto,
descrição da receita = concatene o título + o corpo
* Arquivo de importação das Receitas
Receitas são informações de texto que podem ser associadas aos produtos para serem
impressas na etiqueta e são importadas através do arquivo REC_ASS.TXT, abaixo descrito:
Para que sejam vinculadas as receitas no programa Smart os produtos são tratados com o código de barra.
Seqüência dos campos:
·Espaço reservado (12 caracteres com espaços)
·Código do produto (6 dígitos numéricos)
·Código da receita (6 dígitos numéricos)
·Descrição receita (variável - máximo 4760 caracteres por balança)
·Finalizador (@)
Exemplo:
Código do produto = 000001
Código da receita = 000001
Conteúdo da receita = Suco de morango: (CR+LF)
Ingredientes : morangos, açucar, água (CR+LF)
Modo de preparo: bater no liquidificador (CR+LF)
No arquivo ficará:
ESPAÇO RESER000001000001Suco de morango:
Ingredientes : morangos, açucar, água
Modo de preparo: bater no liquidificador
@
Nota: Para realizar download dos arquivos é necessário que os parâmetros do Estoque na aba Balança não estejam configurados. Caso estejam configurados, serão salvos em seus respectivos diretórios.
NUT-NOVO PIC X
NUT-ITEM PIC 9(6)
NUT-RESERVADO PIC X
NUT-QUANTIDADE PIC 999
NUT-UNIDADE PIC 9
NUT-MEDIDA-INTEIRA PIC 99
NUT-MEDIDA-decimal PIC 9
NUT-MEDIDA PIC 99
NUT-VALOR-CALORICO PIC 9(4)
NUT-CARBOIDRATOS PIC 9(3)v9
NUT-PROTEINAS PIC 9(2)v9
NUT-GORDURAS-TOTAIS PIC 9(2)v9
NUT-GORDURAS-satur PIC 9(2)v9
NUT-GORDURAS-TRANS PIC 9(2)v9
NUT-FIBRA-ALIMENTAR PIC 9(2)v9
NUT-SODIO PIC 9(4)v9
NUT-CRLF PIC XX
NUT-ITEM PIC 9(6)
NUT-PORCAO PIC X(35)
NUT-VALOR-CALORICO PIC 9(5)
NUT-PERC-VALOR-CALORICO PIC 9(4)
NUT-CARBOIDRATOS PIC 9(4)v9
NUT-PERC-CARBOIDRATOS PIC 9(4)
NUT-PROTEINAS PIC 9(4)v9
NUT-PERC-PROTEINAS PIC 9(4)
NUT-GORDURAS-TOTAIS PIC 9(4)v9
NUT-PERC-GORDURAS-TOTAIS PIC 9(4)
NUT-GORDURAS-SATURADAS PIC 9(4)v9
NUT-PERC-GORDURAS-SATURADAS PIC 9(4)
NUT-GORDURAS-TRANS PIC 9(4)v9
NUT-PERC-GORDURAS-TRANS PIC 9(4)
NUT-FIBRA-ALIMENTAR PIC 9(5)
NUT-PERC-FIBRA-ALIMENTAR PIC 9(4)
NUT-CALCIO PIC X(5)
NUT-PERC-CALCIO PIC X(4)
NUT-FERRO PIC X(5)
NUT-PERC-FERRO PIC X(4)
NUT-SODIO PIC 9(4)v9
NUT-PERC-SODIO PIC 9(4)
NUT-CRLF PIC XX
SET2-SETOR PIC X(12)
SET2-ITEM PIC 9(06)
SET2-INDICE PIC 9(04)
SET2-TECLA PIC 999
SET2-CRLF PIC XX
BAL-DEPARTAMENTO PIC 99
BAL-ETIQUETA PIC 99 *SEMPRE 01
TIPO 1=PRODUTO 2=PESO
BAL-TIPO PIC X
BAL-ITEM PIC 9(06)
BAL-PRECO PIC 9(4)V99
BAL-VALIDADE PIC 999
BAL-NOME1 PIC X(25)
BAL-NOME2 PIC X(25) *BRANCO
BAL-RECEITA1 PIC X(50) *BRANCO
BAL-RECEITA2 PIC X(50) *BRANCO
BAL-RECEITA3 PIC X(50) *BRANCO
BAL-RECEITA4 PIC X(50) *BRANCO
BAL-RECEITA5 PIC X(50) *BRANCO
BAL-CRLF PIC XX
Onde:
X = código alfanumérico (letras e/ou números)
9 - apenas números
v9 - casas decimais (vírgula implícita, remover se necessário)
(n) sequencia de n caracteres. ex: 9(5) = 99999